ARTIGOS

Glúten vs. Diabetes do tipo 2

                                      
                     

Pessoal, eu naõ poderia deixar de postar essa aqui para vocês. Dia 7 de março saiu um abstract na revista Circulation com o título: Associações de ingestão de glúten com risco de diabetes tipo 2 e ganho de peso em três grandes estudos de coorte prospectivos de homens e mulheres dos EUA (em tradução livre) (Zong et al., 2017). É uma pesquisa que foi apresentada nas Sessões Científicas: Epidemiologia e Prevenção / Estilo de Vida e Saúde Cardiometabólica 2017, da American Heart Association.

Achei bem interessante o curto texto e acaba por fazer um alerta para os “modismos” que vem sendo propagados ou pela mídia ou por alguns profissionais. Eu já escrevi sobre o glúten com uma revisão de 2016 (Pantaleão et al., 2016), muito bem feita e embasada.

O trabalho diz o seguinte: Existem evidências de que falta de glúten pode levar a falta de saúde a longo prazo. Três estudos foram avaliados NHS, n = 69.276), NHSII n = 88.610 e o HPFS, n = 41.908 e estimou-se a ingestão de glúten usando um questionário validado de freqüência alimentar coletado a cada 2-4 anos. Os participantes do estudo que comeram menos glúten também tendem a comer menos fibra de cereais, um fator protetor conhecido para o desenvolvimento de diabetes tipo 2.

15 947 casos de diabetes foram confirmados e foi feita uma associação inversa entre a ingestão de glúten e o risco de diabetes que foi observada nos três grupos. Entre os participantes sem doenças crônicas maiores e com idade <65 anos, as mudanças na ingestão de glúten NÃO foram associadas ao ganho de peso.

Comer mais glúten pode estar associado a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2, além disso, a maioria dos participantes participou do estudo antes de dietas sem glúten tornou-se popular, por isso não há dados de pessoas “modistas” glúten-free..kkk

Procure sempre um nutricionista competentes e atualizados!
Grande abraço

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Referências
PANTALEÃO, L. C.; ROGERO, M. M.; AMANCIO, O. M. S. Brazilian Society for Food and Nutrition position statement: gluten-free diet. Nutrire, v. 41, n. 1, p. 4, 25 dez. 2016.
Zong et al., Abstract 11: Associations of Gluten Intake With Type 2 Diabetes Risk and Weight Gain in Three Large Prospective Cohort Studies of US Men and Women. Circulation. 2017;135:A11

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